完满教育当前位置: 首页  >  正文

【完满活动】中医药志愿宣讲团第二期顺利开讲

时间:2024-04-13 10:44:26     作者:     来源:     点击数:

为深入贯彻国家关于中医药工作的重要指示,引导青年学生学习中医药知识,掌握中医药技能,传承中医药文化。大数据学院“数据e学堂”志愿服务队成功申报2024年全国大学生中医药志愿宣讲团,并于2024年4月10日在五汶书院决策力实验室顺利开讲。本次宣讲由“数据 e 学堂”志愿服务队与大数据学院团总支·学生会社团服务部联合主办,2023 级软件技术(专)23-1 班团支部承办。

本次宣讲主题为“中医药的思想基础与核心价值”,旨在通过中医药知识普及和动手制造中医药香囊的方式,弘扬中医药文化,提升大学生对中医药的认识与理解。志愿服务队宣讲志愿者李雨新通过PPT 演示,从“中医药的思想基础”和“中医药核心价值”两个方面宣讲中医药文化知识。李雨新讲到:“中医药以中国传统文化为土壤,在发展过程中不断汲取哲学、文学、历史、地理、天文等多种自然和人文学科的知识,将中国传统文化之精华与生命科学完美融合。”中医药文化有着悠久的历史、独特的理论和显著的功效,志愿者宣讲层层深入,为参加宣讲活动同学带了一场中医药文化盛宴。

在宣讲互动环节同学们关于“中医药是不是科学”这一话题展开讨论,辩论过后,李博厚同学表示:“在唯物主义观点下,中医药不是仙术,其治疗产生的疗效背后一定有内在的分子生物学机制,只是目前还未能阐明,就像青蒿素治疗疟疾,砷剂治疗APL,都是记载古已有之,但机制至今才探明”。主讲人也表示,中医长久的积淀是巨大宝库,我们不应该一味地抬高神化中国传统医学,更不应该粗鲁地全盘否定。

宣讲结束后,社团服务部成员带领同学们一起制作中医药香囊。都士杰同学为大家介绍社团服务部提供的中药和香料,有艾叶、吴茱萸、陈皮、薄荷、栀子花、茉莉花、菊花、迷迭香等。孙雯同学向大家介绍每种材料的功用和使用注意事项,教授香囊制作方法。

同学们仔细听取制作要点,制作过程中结合宣讲所学相关知识将各种中医药搭配进自己的香囊内。参加活动的于凯悦同学表示,此次宣讲活动,改变了她对中医药的看法,使她对中医药有了更深入的了解。并且此次制作香囊的过程使所学的内容能够得到实际操作,感到非常具有意义。

此次中医药宣讲活动,不仅为在校大学生们打开了了解中医药的大门,更激发了他们对中华传统文化的浓厚兴趣。现场气氛热烈,同学们纷纷表示收获满满。

二十大报告开篇提到“过去十年来,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣。”中医药作为中国传统文化重要组成部分,持续促进中医药传承创新发展是中医药人义不容辞的责任。此次宣讲活动,为中医药文化在校园的传播与推广注入了新的活力,也让我们看到了年轻一代对传统文化的热爱与传承。大数据学院“数据e学堂”志愿服务队也将继续创新宣讲方式,丰富宣讲活动,提升宣讲质量,圆满完成宣讲工作!

撰稿:李博厚 燕连才 摄影:张子裕 张自豪