完满教育当前位置: 首页  >  正文

【完满活动】“数据e学堂:百场公益课”历时3个月的word技巧讲解板块在山口镇第二十中学顺利结课

时间:2024-05-17 11:16:54     作者:     来源:     点击数:

历时3个月,10期志愿活动,20场公益课,85余小时志愿时长,20志愿班级446名志愿者,2340名中学生……这是来自大数据学院“数据e学堂”专项志愿服务队“百场公益课”项目的近期志愿服务数据。

以“数据”为桥,携手共筑美好未来。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神,深入推进学校“一院一品”项目的建设落实,传递“数据”爱心力量,点燃山口镇孩子们心中对计算机知识的渴望,丰富山口镇第二十中学计算机课程体验,将word操作普及给更多的学生。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大数据学院“数据e学堂”专项志愿服务队推出“百场公益课”项目,“数据青年”再度启航,历时3个月,在山口镇第二十中学顺利完成“word技巧讲解”志愿服务活动。

浇灌希望田野,汇就青春梦想。“数据e学堂”专项志愿服务队在学院一院一品项目的带领下,基于我院计算机专业特色,向我校周边中小学、社区居民、政府机关提供专业支持,开展“市民课堂”,为数字技能培训提供高校力量。

“百场公益课”项目于2023年寒假前的最后一周在山口镇第二十中学启动合作,顺利完成前两期公益课。2024年春季开学后,于3月8日开始接续年前授课计划,于5月10日如期完成word板块授课,于5月17日起,开启ppt板块授课计划。每周五下午由服务队志愿者带领两个志愿服务班级,前往山口第二十中学开展公益课。在志愿力量配备上,采用服务队主办、志愿班级承办的方式,每场公益课招募一个志愿班级负责主讲和助教工作,以此带动学院基层团支部的志愿参与度。在服务优化上,服务队成员编写授课计划、服务安排,每周带队参加活动、进行志愿者培训、课后复盘总结,确保每次课达到最佳效果。在课程设置上,在中学计算机课程标准的范围内,按照word、ppt、excel依次完成的顺序,教授中学生计算机基础知识。

每一位志愿者都是第一次以老师的身份开启自己的“数据”课堂,为了呈现一场生动有趣的计算机教学课堂逐字撰写PPT、一遍遍改教学方案,但当他们看到课堂上中学生们对计算机知识的向往,举起手勇于说出心中的想法时,一切辛苦都烟消云散。这20场的公益课,在他们的内心埋下了一颗颗梦想的种子,并在数据青年们的浇灌下悄悄发芽。有一份光,发一份热。“数据青年”们未来也将继续带领孩子们更深入的探索计算机知识,将大数据学院志愿服务精神延续,以更饱满的热情与完备的计算机知识迎接下面的课程。

不啻微茫,造炬成阳。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在活动过程中为学生们提供“活水”的志愿者主讲人用通俗易懂、生动有趣的语言,以生活中常见word难题为例,分别对Word 文档、编辑、视图、插入等进行详细讲解,并预留时间培养学生们的实践能力。除了主讲老师外,志愿班级的同学担任助教,散坐于中学生们身边,随时解答中学们的疑问。培训期间,中学生们认真学习、记录、操作,并积极动手操作,哪里有不懂的立即询问助教老师,在玩中学,在学中悟,互相讨论,互帮互助,形成了浓厚的学习氛围。同时,大学生担任老师,也降低了师生之间的年龄差,与其说是师生共同学习,不如说是大哥哥大姐姐们与中学生弟弟妹妹们一起浸润陪伴、共同成长。大学生们怀揣着饱满的讲课热情,中学生们调动起了浓厚的学习兴趣,在欢声笑语中开启一场又一场的公益课程。中学生们纷纷表示,今后要更加努力学习,向哥哥姐姐们学习,掌握更多技能,为自己的未来打下坚实的基础。

“百场公益课”项目负责人安家和表示:“每周五中午我都会带领着我的志愿者小伙伴们一同前往泰安第二十中学,从泰科到二十中学的10分钟路程里,从怀揣希望到满载而归的途中,我在志愿路上收获不仅仅是自我能力的提升,更多是孩子们可贵又明亮的笑容。从一名在校学生身份转变到站在讲台小老师的身份,这不再是一次简单的志愿服务,更多的是责任与担当,也让我深刻地感受到了教育的意义和价值。未来,我将继续带领“数据e学堂”的志愿者小伙伴们进行深刻的讨论与细致的分工,为学生们提供更多计算机方面的帮助和支持。”此外,作为项目负责人,安家和也在大数据学院青年志愿者协会举办的“志愿故事汇”中向大家分享项目成功经验,从与中学对接到指定授课计划、从招募志愿班级到培训志愿者、从带队每一场公益课到课后复盘优化,事无巨细的把自己的经验分享给大家,也号召在场的志愿班级加入到项目中,一起体验志愿服务的乐趣。

举莹烛微光,汇成万千灯塔。接下来,大数据学院“数据e学堂”专项志愿服务队将持续开展好“百场公益课”项目,继续深化“一院一品”项目建设,充分发挥好专项志愿服务队的桥梁纽带作用,在服务好山口镇第二十中学的基础上,将“百场公益课”送到山口镇第二中学等更多的学习,创新服务形式、优化服务质量,提供更高质量、更高吸引力的教育活动,全力护航山口镇青少年成长成才,办好泰科“市民课堂”!

撰稿:林雨馨 摄影:安家和)