【学业导师】学业规划——为未来铺路

时间:2024-10-16 17:03:30     作者:     来源:     点击数:

在这个金秋时节,泰山科技学院迎来了2024级新生。刚刚入学的新生对未知的大学生活充满了好奇和期待。为了帮助新同学更好地适应大学生活,2024年10月16日,大数据学院学业导师彭京涛和吕秋钰老师为计算机应用技术专业的2024级新生召开了以“学业规划:为未来铺路”为主题的专题会议。

在会议上,彭京涛老师围绕三个方面进行了详细的讲述。首先,他介绍了大学生活与高中生活的显著不同,强调了大学所倡导的学术自由与求真务实、开放包容与多元共存、人文关怀与全面发展的大学精神。他指出,大学不仅是获取知识的地方,更是培养独立思考、创新能力和团队合作精神的重要阶段。学生们在这里可以自由选择学习的课程,参与各类活动,拓宽自己的视野。

接下来,彭老师分享了如何过好大学生活的经验。他强调,学生在努力学习专业知识的同时,也要积极参与校园活动和社会实践,尝试参与学生工作,丰富自己的精神世界,从而培养综合素质。这不仅有助于个人能力的提升,也能够为今后的职业发展打下坚实的基础。彭老师鼓励同学们利用课余时间参与志愿服务、社团活动和实习项目,这些经历将极大地提升他们的综合素质和社会适应能力。

最后,彭老师详细介绍了计算机应用技术专业的学生在毕业时应具备的专业知识,以及未来的就业方向。他列举了包括网络工程师、运维工程师和技术支持工程师等多种职业选择,指出这些岗位在当前就业市场上的需求和发展前景。此外,彭老师还为同学们提供了就业信息查询渠道,明确未来的职业目标。

此次学业导师会议的召开,帮助新同学消除了对专业认知的迷茫,使他们更好地融入大学生活,起到了积极的作用。相信在彭老师的指导下,同学们一定能树立起学习的信心,扎实专业基础,为未来的就业找准方向。大学生活是一个全新的起点,希望每位同学都能把握机会,迎接挑战,开创美好的未来。