【学业导师】数据赋能:构建你的未来

时间:2024-09-26 04:31:22     作者:     来源:     点击数:

随着新学期的开启,泰山科技学院迎来了充满期待的大一新生。在这个充满机遇与挑战的阶段,如何利用数据赋能自身,为未来的职业发展打下坚实基础,成为新生们关注的焦点。为此,大数据学院的王宁老师和王明振老师于2024年9月25日召开了一次主题为“数据赋能:构建你的未来”的学业指导会,旨在帮助所带新生明确职业目标、提升技能,顺利开启他们的职业生涯新篇章。

在会议的开场,王宁老师强调了确定职业目标的重要性。他指出,明确的目标能够引导学生的学习和发展方向,让他们在大学阶段的每一步都更有目的性。老师鼓励新生们思考自己对未来工作的期望,了解相关行业的发展趋势,以便制定合理的职业规划。通过设定短期和长期目标,学生们可以更清晰地了解自己需要学习的内容和所需技能。王老师建议学生们在课外积极参与各种技能培训和学习活动,利用网络课程、工作坊等资源,提升自己的专业技能。

王明振老师鼓励新生们积极参与实习和项目实践,许多企业在招聘时非常看重候选人的实习经历,因此,尽早积累实践经验不仅可以帮助学生提高个人能力,还能增强他们在职场中的竞争力。老师建议学生们关注各种实习信息、企业的招聘会以及志愿者活动,抓住一切机会丰富自己的简历。他指出,建立广泛的社交网络可以为学生提供更多的资源和机会,鼓励新生们积极参加校内外的各种活动,加入相关的社团和组织,主动与同学、学长、老师建立联系。通过参与行业论坛、讲座等,学生们不仅能拓宽视野,还能结识来自不同领域的人士,建立起有价值的职业网络。

在讨论环节,两位老师强调了持续学习的理念。他们指出,IT相关领域的技术更新换代非常快,终身学习的理念在当今社会尤为重要。老师们建议学生们养成良好的学习习惯,定期自我评估和反思,及时更新自己的知识体系。此外,利用课外阅读、在线学习和专业会议等方式,不断提升自身素质,为未来的职业发展打下坚实基础。

此次学业指导会为大一新生提供了实用且全面的职业规划建议。在王宁和王明振老师的指导下,学生们将能够明确自己的目标,提升相关技能,积累实践经验,拓展人脉网络,持续自我提升,最终实现“数据赋能,构建未来”的愿景。