【学业导师】C/C++课学习与就业选择

时间:2023-05-30 17:01:16     作者:     来源:     点击数:

2023年5月30日上午,大数据学院学业导师徐成志在J3_313教室与数科(本)22-2开展了第三次集中见面会,此次见面会结合自己教学专业向同学们开展了《C/C++课学习与就业选择》专题讲座。

每个语言都有它最适合的领域,C/C++课适合硬件和系统软件开发,本次讨论会从多角度与同学们进行了交流沟通。对于学生来说,最关心的是C/C++能做什么,市场上招什么工作跟C/C++有关。现在很多系统软件和硬件接口都是C/C++代码再发行的,如华为的鸿蒙操作系统就是C/C++代码再发行的。C /C++是一种被广泛使用的编程语言,应用领域非常广泛。学习C/C++开发就是为了有一个良好的就业前景,徐成志老师给大家耐心讲解C/C++技术主要应用的5个领域:

1、操作系统和系统软件:C/C++是一种很底层的编程语言,因此在开发操作系统、系统软件和硬件驱动程序等方面具有很大的优势。许多操作系统和系统软件,如Linux,Windows,Apache等都使用C++来编写。

2、游戏开发:由于游戏需要进行大量的图形处理和计算等,因此需要一种高效而可靠的语言来实现这些功能。C/C++语言具有很高的性能和灵活性,因此在游戏开发方面非常受欢迎。

3、数据库开发:C/ C++可以用来开发各种数据库应用程序,如MySQL、Oracle、SQLServer等。由于C++语言可以很好地处理各种数据结构,因此非常适合进行数据库编程。

4、嵌入式系统开发:C/C++也是一种很适合嵌入式系统开发的语言。嵌入式系统的资源有限,需要一种高效的编程语言来满足其开发需求,C++正好满足了这一需求。

5、大数据分析:C/C++语言具有高强的计算性能和数据处理能力,因此在大规模数据分析和计算领域也有着广泛应用。例如,在数据挖掘、机器学习、图形计算和科学计算等领域中就需要高性能的C++程序。Java最大的优势之一就是它在大数据领域的地位,目前很多的大数据架构都是通过Java来完成的。主要的就业方向为嵌入式就业方向、桌面应用程序开发(MFC/QT)就业方向、图像处理与音视频开发就业方向、Linux后台服务开发就业方向。

通过本次座谈使学生更加重视专业课的学习,增加了学生学习性趣,实现因材施教和个性化培养,有效地提高学生的综合素质、创新精神和实践能力。