学科竞赛当前位置: 首页  >  教学科研  >  学科竞赛  >  正文

在学习中积累,在竞赛中成长 ——我校第四届程序设计大赛圆满结束

时间:2023-11-06 14:23:21     作者:     来源:     点击数:

为进一步科学引导学生积极参加学科竞赛,切实增强学生自主创新能力和实践动手能力,让学生们在竞赛中得到锻炼和成长。115日,大数据学院在工程实训中心303304举办了泰山科技学院第四届程序设计大赛,本次大赛共有46支参赛队伍,经过激烈的角逐,3支队伍获得一等奖,6支队伍获得二等奖,10支队伍获得三等奖,13支队伍获得优秀奖。

获奖名单如下:

参赛学生

徐馨文、孔妍瑾、于子洋

丁继尧、崔桐豪

孙凤霄

陈正顺、王龙、姜延瑞

赵锦、郭芝秀

张瑞

车泊仪、亓晓东、刘天宇

李文华

魏鹏辉、仁茂林

张瑞

谢承志、付邦峻、赵建琦

刘敏

纪怀梓、杨康、杨兴朝

薛夫龙

周峰宇、李鑫隆、宋远青

陈镇泉、孔梦琪

韩翰、刘曼、张欣盈

陈端君

蔡家顺、王龙伟、张小龙

郑晓

高盼盼、宋文辉、张正明

肖德智

孟令鑫、张立志、孙世龙

高红翎

娄滋中、左卫涛、刘月婷

薛夫龙

张凯强、李冰、苏川

李珊

刘道晔、范世玺、崔炳洋

李文华

李奕霖、张艺佳、刘广亚

陈瑞君

李宗峰、赵九东、刘力维

刘敏

本次比赛按照ACM国际赛事规则,参赛选手自由组队,每队三人,比赛时长为3个小时,从830开始到1130结束,参赛选手要在规定的时间内完成6道题目,此届程序设计大赛增加了python赛道,学生可以选择使用C/C++Javapython语言进行比赛。每道题分别对应不同颜色的便利贴,同时,每解出一道题目,都会有工作人员在其电脑前贴上对应颜色的便利贴。贴上便利贴是对选手的充分肯定,既增强了答题者的信心,也激发了答题者的动力。竞赛结束后,参照ACM/ICPC计分规则,以参赛选手完成题目数及罚时进行综合评判并排名。参赛各组选手桌前的便利贴代表着所在小组的程序通过数量,获得便利贴越多,则表明成绩越好。

本次比赛强调参赛者计算机程序设计的专业素质和团队协作精神,重点考察参赛者程序设计语言、数据结构和算法分析与设计等相关知识及综合应用能力,旨在激发学生的学习创造力,营造和谐良好的竞争氛围,提升学生对基础编程开发和运用能力,挖掘学生对程序设计和综合掌握潜力。

第四届程序设计大赛的举行,为同学们提供了一个展示自己编程能力的舞台,激发了同学们对编程与算法的研究热情,拓宽了同学们的视野,提高了同学们的创新思维能力,有助于进一步培养同学们的专业知识,同时充分发挥学科竞赛“以赛促教、以赛促学”的作用,为学院培养应用型技术人才起到积极的推动作用。

学生们参赛感言:

通过这次程序设计大赛,对于自己所学找到了自己的不足,感觉做的题目还是少,总结题型总结的不太够,各个题型方法之间不能灵活运用,以后多参加比赛巩固和提升自己的编程能力。

----区块链工程(本)23-1 李宗峰

泰山科技学院第四届程序设计大赛考验了个人编程能力和团队合作能力。在这次比赛中,明白了面对编程题目时需要保持冷静头脑和抗压能力,理清思路,分析测试点,也极大锻炼了我们团队成员的意志力。期待下次比赛。

----计算机应用技术(专)23-1 李保乐