【教研活动】学科竞赛分享会—信息科学教研室和数据科学教研室携手并进

时间:2024-09-12 10:06:53     作者:     来源:     点击数:

2024年9月11日,信息科学教研室与数据科学教研室在J1-202教室联合举行了学科竞赛指导交流活动。此次活动由数据科学教研室主任姚梅玲老师和信息科学教研室孙凤霄老师主讲,旨在向两个教研室的全体教师分享关于学科竞赛的相关信息,探讨竞赛对学生综合能力提升的重要性,以及如何有效地指导学生参与竞赛。

在当前信息化快速发展的时代,学科竞赛作为提升学生实践能力和创新思维的重要途径,受到了越来越多高校的重视。孙凤霄老师详细解读了近期将举办的各项学科竞赛的规则、参赛要求、报名方式及评审标准。她特别强调了竞赛对学生创新能力、团队合作精神及实践能力的培养,鼓励教师们积极参与指导,与学生共同成长。此外,孙老师还分享了一些往届竞赛的成功案例,激励教师们在教学中融入竞赛元素,以促进学生的全面发展。

接着,姚梅玲老师介绍了各类学科竞赛对于教师发展的重要意义,以及参与竞赛对于学生综合素质提升的重要性。她指出,学科竞赛不仅能够激发学生的学习兴趣,还能培养他们的团队协作精神和解决实际问题的能力。姚老师强调,教师在指导学生参加竞赛的过程中,自身也能得到锻炼和成长。通过与学生一起准备比赛,教师们可以深入了解最新的行业动态和技术趋势,不断提升自己的教学水平和科研能力。同时,参与竞赛还可以为教师们提供一个与其他学校和专家交流的机会,拓宽视野,提高教育质量。

在互动环节中,教师们围绕竞赛指导、学生选拔、团队组建等方面进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,通过本次分享会,对学科竞赛有了更全面的认识,将为学生提供更好的指导。同时,也将积极探索教学改革,将竞赛元素融入日常教学中,培养学生综合素养。

此次交流活动不仅加强了信息科学教研室与数据科学教研室之间的沟通与合作,也为教师们提供了一个相互学习和分享经验的平台。未来,两个教研室将继续合作,共同推动学科竞赛的工作的发展,为学生提供更多的实践机会和创新平台。