【学业导师】勇敢追求梦想,实现自我价值

时间:2024-04-02 15:32:39     作者:     来源:     点击数:

4月1日,大数据学院学业导师毛瑞迪,朱凯带领学生开展了以“勇敢追求梦想,实现自我价值”为主题的学业座谈指导活动。毛老师和朱老师以近期学校组织观看的电影《死亡诗社》为切入点,各自讲述了这部电影给自己带来的思考和启发。《死亡诗社》讲述了一位名叫约翰·基廷的文学老师,在一所传统名校中引领一群毕业班学生走出束缚,勇敢追求自我与真理的故事。

毛老师对学生们说,生活在这个信息爆炸时代,信息获取方式多样,而且传播速度快,作为当代的大学生,大家面临的外界评判枷锁比以往的时代都多,希望每一位同学,反思自己的学业和生活,思考自己真正想要追求的是什么,不拘泥于各种束缚,而是勇敢地追求自己的梦想,努力实现自我价值。朱老师在毛老师的基础上,对学生们讲,大家在追求梦想的路上,遇到问题要学会倾诉,对朋友、同学、老师或者家人,将自己心里的困惑大胆说出来,不要做电影中的尼尔,不要困于一个人的世界。

座谈中,同学们也积极表达了自己当前的疑惑,比如在考研与工作间犹豫未定、自己的规划与家人的期望不一致等等,针对这些问题,毛老师与朱老师也以自己及同学朋友的例子,给予开导和建议,进而打开同学们的心结,排解了同学们的就业焦虑。相信在此次活动之后,同学们对自己的规划会更清晰明朗,对梦想也会更加坚定。