探索学科前沿,拓展学术视野

时间:2023-12-06 09:16:19     作者:     来源:     点击数:

2023年12月2日,在厦门国际会议中心举办第五届中国计算机教育大会(CECC),本届大会以“新时代·新计算·新理念”为主题,汇聚了来自全国各地的计算机学术界、教育界和产业界的专家学者以及高校教师和产业代表。大数据学院数据科学教研室的骨干教师姚梅玲老师与朱凯老师参加该会议,体验多个企业展示的最新的技术成果和创新产品,并学习新时代下计算机教育的新理念、新技术和新趋势。

在大会的开幕式上,中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、清华大学教授吴建平发表了致辞,他表示希望通过本届大会旨在推动我国计算机教育高质量发展,全面提高计算机人才自主培养质量,并指出在新时代下,我们需要更加注重计算机教育的创新和改革,以适应日益变化的市场需求;计算机领域最高奖图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特教授也在大会致辞,霍普克罗夫特教授最初提议了由教育部主导实施、关注基础学科本科教育的“101计划”,目标是推出一批计算机领域的名课、名师、名教材。

在大会期间,我院教师与厦门大学信息学院林子雨副教授进行了关于数据科学专业核心课程及实验实训方式等沟通交流,也希望后续能与林教授对专业课程建设方面做进一步的探讨交流。

通过参加第五届中国计算机教育大会,我们进一步了解了新时代下计算机教育的挑战与机遇和如何应对未来技术发展的趋势,以及专家学者在计算机教育领域的最新研究成果和实践经验,在后期教学工作中将进行不断学习和思考。