【教研活动】以赛促学 教学相长

时间:2023-09-28 09:36:29     作者:     来源:     点击数:

为进一步积累教学经验,不断提高信息科学教研室教师的业务素质,促进教学质量和教学水平的不断提高,本教研室于9月27日在J1-201开展了青年教师教学比赛活动。该活动由信息科学教研室主任刘敏老师主持,全体教师参加。

在本次比赛中,信息科学教研室毛瑞迪老师、张玉姣老师和高志蕊等老师积极响应并参加了信息科学教研室青年教师教学比赛的选拔赛。毛瑞迪老师选取了C语言程序设计数组的内容,设置的内容涵盖了上节回顾、教学目的、教学重点、章节总结、课后练习等。其中,毛老师的讲解重点突出,让学生能够迅速理解该章节内容并把握章节重点,激发学生课上热情。

出于对数据库全部内容的掌控,张玉姣老师选择突出、重点讲解E-R图。该内容对于数据库课程来讲,可以初步建立对数据库的认知,培养对数据库的热情,便于今后实现具体数据库实践操作。

高志蕊老师站在更加细微的角度,着重分析了数据库内E-R图的实体之间的整体性、关联性,突出强调实体间的关联性并强调表间与表内的区别。最后,通过案例讲解加深对实体间关系的认识,提高学生的思辨能力。

整场比赛中,三位教师恰如其分的课堂驾驭能力,充分展示了青年教师较高的整体素质和扎实过硬的教学水平。赛后,刘太安教授和胡美燕副教授也进行了点评,充分肯定了三位老师认真严谨的教学态度和各具特色的教学方式,并提出了具有针对性的意见和建议,以帮助青年教师进一步提高。

本次青年教师教学比赛,为新老教师搭建了相互学习、共同发展的平台,对我院教师队伍和学术梯队建设起到了极大的推动作用,为青年教师教学水平提高,使其成为教学科研骨干力量打下坚实的基础。

(供稿:信息科学教研室)