【教研活动】胡美燕副教授分享C语言指针在实际编程中的应用

时间:2023-06-21 08:32:57     作者:     来源:     点击数:

【教研活动】胡美燕副教授分享C语言指针在实际编程中的应用

6月14日,我院教师胡美燕副教授在J3-112为青年教师进行了一次说课演示,胡老师拿C语言程序设计的指针一章为例,就教学分析、教学策略、教学过程、教学反思等方面进行了讲解。胡老师从指针与变量之间的关系入手,重点讲解了指针在实际编程中的地位和作用,正确灵活地运用它,可以有效地表达一些复杂的数据结构,比如系统地动态分配内存、消息机制、任务调度、灵活矩阵定时等等。

掌握指针可以使你的程序更加简洁、紧凑、高效。比如在单片机领域,如果是做稍微大一点的项目,需要把每个功能做成模块化,硬件驱动层和应用层分别独立运行。即使更换单片机型号也不用修改应用层程序,即移植性非常强,这些都离不开指针。胡老师的讲述通俗易懂,与课程及生产应用紧密结合,并在课程中巧妙的融入了思政元素,使青年教师受益颇多,为青年教师在今后的教学过程中提出了一个很好的参考建议模型,为提升青年教师的教学水平奠定了一定的基础。