【学业导师】了解毕业设计,提前做好准备

时间:2022-06-10 08:10:33     作者:     来源:     点击数:

6月5日下午,大数据学院学业导师左效凤老师在J1-309教室开展了集中见面会,此次见面会,左老师为同学们开展了“毕业设计相关内容”专题讲座,分别从三个方面与同学们进行了交流沟通。

第一,毕业设计的重要性。毕业设计是对学生的知识和能力进行一次全面的考核,毕业设计是实现培养目标的重要教学环节,是提高大学生知识、能力、素质的关键性步骤,希望同学们能够充分意识到毕业设计的重要性,提前明确目标,做好相关准备。

第二,毕业设计的组成结构。左效凤老师结合自身带毕业设计的经历,为同学们讲述了毕业设计的组成结构和实施步骤。毕业论文结构主要为:论文辩题题目、中英文摘要、关键词、目录、正文、致谢、参考文献、附录。特别是针对于计算机专业的学生来说,相关系统设计的步骤包括:需求分析、相关技术介绍、系统设计、系统实现与测试、结论。希望同学们可以从这几大模块着手学习和准备。

第三,毕业生分享心得体会。邀请到的毕业生分享,在整个设计中学习到很多东西,也培养了独立思考问题、解决问题的能力,树立了对自己工作能力的信心,相信会对今后的学习工作生活有非常重要的影响。而且大大提高了动手的能力,充分体会到了在创造过程中探索的艰难和成功时的喜悦。在设计过程中所学到的东西是这次毕业设计的收获和财富,终身受益。

通过本次学业导师会,同学们充分意识到了毕业设计的重要性,并清楚了毕业设计的步骤,同学们纷纷表示,对毕业设计既期待又有些许担心,提前做好题目的构思,为完成毕设做准备,学习相关的技术和知识,以顺利完成毕业设计。