【学业导师】临渊羡鱼不如退而结网

时间:2022-05-06 10:25:07     作者:     来源:     点击数:

习主席曾说“青年最富有朝气、最富有梦想”,五月四日青年节到来之际,大数据学院教师宋姣姣和姚梅玲老师分别与计算机网络技术(专)20-1、计算机应用技术(专)20-2班部分同学进行深入交流,开展了“临渊羡鱼不如退而结网”主题学业导师活动。

宋姣姣老师在学业导师交流会上,针对学生马上步入大学三年级,面临毕业后是选择就业、升学还是创业的问题,开展讨论交流。宋老师结合目前的就业形式,就业岗位的需求,详细地给学生介绍了目前企业在招聘时需求什么样的人才,让学生深入了解应该为就业做哪些准备,并从哪些方面去准备。“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,在羡慕别人未来有好的出路的时候,还不如自己从现在开始,积极准备,迎接一切挑战。

姚梅玲老师与计算机应用技术(专)20-2班的部分同学进行茶话会谈心谈话,大部分专科同学对自己的高考成绩留有遗憾,看到本科同学有一定的羡慕,希望自己升本上岸成功;还有部分同学羡慕师兄师姐就业好,反观自己简历很简陋。姚梅玲老师鼓励和引导同学们调整心态,与其羡慕别人有鱼,不如去踏踏实实地结好自己的网。积极参加学科赛事和活动,升学同学制定备考计划,就业同学做好职业规划,我们正年轻,还有奋斗的机会。

本次学业导师活动,希望同学们既要放飞青春梦想,更要沉下心去做,每位同学在成长之路上,有鱼,又有网!