青年教师展风采,以赛促讲提水平--大数据学院举行青年教师教学比赛

时间:2022-04-23 09:38:56     作者:     来源:     点击数:

为加强青年教师队伍建设,提升教师教学能力和业务水平,推动课堂教学改革,夯实教育教学基本功,强化教师专业发展,大数据学院于4月22日14:00在J1-206教室举办2022年度青年教师教学比赛。此次比赛,学院邀请到集团工程科学顾问陈立潮教授、山西晋中信息学院大数据学院、信息工程学院王龙院长、重庆移通学院计算机科学与技术专业学科带头人蔡宇副教授,以及来自大数据学院的徐成志教授、胡美燕副教授作为专家评委,共有八位青年教师参加此次比赛。

大数据学院副院长霍敏霞主持本次比赛,希望各位参赛教师通过比赛展现自身风采,并进行相互交流学习,以达到提升自己的教学能力、进一步推动课堂建设活动向纵深发展的目的。

各位参赛老师从教学内容、教学方式方法等方面进行了精心准备。在课堂教学比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,以生活实际作例,采用独特新颖的教学方法,深入浅出的讲解了Java语言的继承、Linux操作系统用户管理命令、2NF、可靠传输的实现、参照完整性、for循环等计算机相关课程的知识内容,体现出专业水准,呈现出自信出众的教姿教态。经过紧张的角逐,孙媛媛老师获评为学院第一名的好成绩,李珊老师惜居第二、梁风老师名列第三。

赛后,评委们根据比赛规则和评审标准,对参赛教师的教学内容、教学方法、教学组织、语言教态、教学材料等多方面进行点评。蔡宇副教授对参赛教师的表现给予了充分肯定,并指出各位教师在讲课过程中容易忽视的一些小问题;王龙院长对各位参赛教师在讲课过程中的优点与不足逐一做出点评,并针对性的给出教学水平提升建议;陈立潮教授则从教师教学比赛中教学内容的选择、PPT的制作等方面给青年教师们提出发展建议;校内胡美燕副教授和徐成志教授也纷纷表达自己的观点建议,并对青年教师的未来发展寄予厚望。

本次青年教师比赛不仅为参赛教师搭建了挖掘潜能、展示风采的平台,也为其他教师创设了互观互学、交流研讨的机会,对提高师资队伍水平、提高青年教师课堂教学水平起到了积极的促进作用。