【成长导师】教学方法与教学实践专题研讨

时间:2022-04-20 16:57:17     作者:     来源:     点击数:

为更扎实的开展青年教师培养工作,倾听青年教师的心声,解决青年教师的实际困难,促进他们尽快成长,建设更优的立体化教师支撑团队,4月18日,大数据学院召开青年成长导师专题研讨交流会。青年教师导师刘太安教授以“教学方法与教学实践”为主题开展了线上专题研讨交流会,大数据学院教师姚梅玲、李珊、张亚伟、杨方韬参加了此次会议。

会议伊始,刘太安教授对在座教师表示关心和问候,本次研讨会涉及内容主要包括课程教学方法、对教学方法的认识以及对教学方法的提高的计划。各位青年教师逐一对自己本学期所带课程以及相应的教学方法以及遇到的困难等当面进行了阐述,并结合各自的专业工作和学习、生活等方面,畅所欲言,从不同的角度分享了自己进校以来工作生活上的体会和心得,同时也对面临的困难谈了自己的想法。在认真听取各位教师的发言后,刘太安教授对每位老师所提出来的问题和困难都进行了详细解答以及通过自身的经验给出了建议。

刘太安教授对青年教师都给予了充分肯定,并对青年教师提出恳切的期望,教好书,育好人。要求青年教师熟悉课程内容,精心备课,积极、主动参与到学校的各项教育教学活动中去锻炼自己。做好学问。鼓励青年教师关注自己的个人成长,明确科研方向,严谨治学,抓住机会,积极申报各类项目。做个好人,要求青年教师要有好的情怀,关心关爱学生,对家人、对单位要有责任心,工作生活中要时刻提醒自己担当作为,主动干事不推诿。

专题研讨会还讨论了:项目案例教学法、启发式教学法、实习实验法等内容。各位老师对“教学有方法,但教无定法”、“授之于鱼不如授之于渔”,以及如何培养学生的学习能力,有了比较深刻的理解和领悟。教学是一门学无止境的艺术,需要我们不断地反思与提炼。没有最好,只有更好。我们应本着“为了每一位学生的发展”的理念,在教学中不断完善优化自己的教学,达到“教是为了不教”的目的,向着“更好”迈进!

此次研讨会的召开不仅体现了成长导师对青年教师的关心和重视,也为青年教师的成长指明了方向,大家纷纷表示在今后的工作中一定加倍努力,为学院以及学生的发展奉献自己的力量。