大数据学院顺利开展“网络空间安全学科全貌探索”主题讲座

时间:2024-05-09 15:50:59     作者:     来源:     点击数:

在信息化快速推进的时代,网络空间安全不仅是技术领域的热门关注点,更是国家发展战略的重要组成部分。5月8日,大数据学院邀请山东科技大学智能装备学院院长赵慧奇开展了一场以“网络空间安全学科全貌探索”为主题的讲座。

他从六个维度系统地介绍了网络空间安全专业,不仅深刻阐述了学科的基本概况,还为学生们描绘了一幅未来学习与研究的蓝图。首先,介绍了网络空间安全作为新兴交叉学科的兴起背景及其在全球信息化进程中的战略地位。随后,深入浅出地讲解了支撑网络空间安全研究的理论框架和方法论。最后,他强调理论与实践相结合非常重要,同学们一定要构建起坚实的知识基础,注重实践操作。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对网络空间安全专业有了更全面、深入的理解,也对未来的学习路径和职业规划有了更加清晰的认识。大数据学院将继续邀请更多行业专家走进校园,为学生们搭建起与学术前沿对话的桥梁。

本次讲座让我对网络空间安全有了更全面的认识。赵教授强调理论与实践并重,使我认识到扎实的理论基础是解决复杂安全问题的基石,而不断实践则是通往创新的必经之路。

——王可欣大数据管理与应用(本)22-1

此次讲座让我对自己所学的专业有了更清晰的认知,赵教授深入浅出的讲解对我学习专业知识有很大的帮助,后面我会结合自身情况对我的学习生涯做出合理的规划。

——李甲赫信息安全(本)23-1

撰稿:王可欣