【教研活动】以赛促教提升教学质量-信息科学教研室成功举办青年教师教学比赛初赛

时间:2024-04-17 17:08:14     作者:     来源:     点击数:

为了进一步激发学院内青年教师的教学潜能,强化教学实践能力,深入推进教育教学改革和内涵建设,2024年4月17日下午,大数据学院信息科学教研室在J1-206举办了一场青年教师教学比赛。本次活动得到了教研室全体教师的热情参与,同时特邀了刘太安教授担任评委,亲临现场进行专业点评与指导。

本次比赛中,共有八位青年教师参赛,他们分别是孙凤霄、毛瑞迪、宋姣姣、高志蕊、张金科、付俊杰、郑晓和赵妤,每位教师都带来了独具特色的课程内容。

毛瑞迪、宋姣姣、高志蕊、张金科、付俊杰及赵妤老师六位教师,共同聚焦《C语言程序设计》这一核心课程,分别从不同角度展示了他们对C语言教学的独特见解和教学风采。其中毛瑞迪老师从while语句的用法展开介绍C语言中的循环结构,引导学生基于前期知识的学习一步一步推到出while语句的用法,讲解过程深入浅出;高志蕊老师则从for语句的角度讲解如何实现循环;宋姣姣老师、张金科老师和付俊杰老师讲解了选择结构中if语句的用法;赵妤老师重点讲解了C语言中运算符的优先级次序在逻辑表达式中的重要体现;他们的课程内容各具特色,为学生们提供了更加多样的课堂教学.

此外,郑晓老师生动演绎了数据库课程中的精髓部分,以其精彩的讲述,使学生们对数据库查询语句——select的使用场景及其实现有了更深层次的认知,增强了学生们的数据库操作技能。孙凤霄老师就Python语言环境下的机器学习实践进行了详细的介绍,他详细讲解了Scikit-learn这一主流机器学习库的原理与实现方法,为学生们后续进行实验课的实际操作打下了坚实的理论基础。

此次青年教师教学比赛初赛的成功举办,不仅体现了信息科学教研室对教育教学工作的高度重视和持续投入,更为广大青年教师搭建了一个展示自我、交流互鉴的平台,有力促进了学院整体教学水平的提升,为打造一支高水平、高素质的青年教师队伍奠定了坚实基础。