指引考研方向,助力考研梦--大数据学院特邀山东科技大学研究生导师举行考研指导讲座

时间:2023-11-30 14:11:45     作者:     来源:     点击数:

为帮助同学们掌握考研方法和技巧,坚定考研决心、增强考研信心,鼓励充分利用寒假时间做好考研计划,并进一步做好学院考研指导工作,2023年11月29号,大数据学院邀请山东科技大学研究生导师林晓霞副教授于J1-218教室开展考研指导讲座,有考研意向的同学参加讲座。

林老师首先简述各个考研科目的考试范围,突出学科的重点,如考研专业课数据结构、操作系统等课程。能够让学生在有限的时间内高效地掌握相关知识,提高备考效率,林老师希望同学们夯实基础,厘清文本,反复琢磨考研真题,做到心中有数,同时需抓住核心要点。其次,结合具体学生实例,对初试、复试等环节进行了多角度分析,使学生更全面地了解到考试的情况。

林老师还对复习计划如何制定进行深度剖析,表明只有制定合理的复习计划,才能更好地掌握学科知识,达到事半功倍的效果,考研复习是将知识系统化、条理化的过程。她建议同学们在第一阶段的复习中树立比较意识、思考意识和追问意识,通过时间线进行纵贯性的知识梳理希望学生早做计划和准备,把握住寒假时间。

为结合学生的实际情况备战考研,林老师连线往届成功考取大连海事大学研究生的学生张玉,张玉同学回顾自己的考研经历,为学弟学妹分享了考研中需要注意的事项,以使学弟学妹避免一些不必要的错误。总体来讲,此次考研情况分析在考研备考中重要性不言而喻。

最后,同学们依据自身实际情况,就考研备考的前期、中期两个阶段中自己遇到的问题向老师提出疑问,林老师都耐心地一一进行了解答。随着老师与同学的交流渐近尾声,本次考研专题讲座也缓缓落下了帷幕。

本次考研指导讲座充分结合大数据学院学生的实际需求,针对性地回答了考研学子的疑惑,有效帮助同学们把握考研形势、掌握考试技巧、调整备考心态,为同学们指明了正确的考研复习方向。希望泰科学子能够在今天的学习生活中明确自己的目标,制定符合自身的复习计划,提高复习效率,实现考研梦。