【教研活动】课程思政——探讨青年教育新途径

时间:2023-11-06 14:42:00     作者:     来源:     点击数:

为探讨如何创新青年教育的新途径,进一步提升教师们课程思政的质量和实效,2023年11月1日,大数据学院数据与科学教研室于东岳书院116举行了以“课程思政”为主题的座谈会,本次会议由姚梅玲老师主持,教研室的教师们积极参与讨论,通过交流经验、分享案例和总结实践,得出了些许有益的教学方法和教育理念,一起为学校的课程思政工作注入了新的活力。

会上,姚老师首先强调了课程思政的重要性和紧迫性。她指出,当前青年学生面临着多元化的价值观和思想观念冲击,课程思政的任务是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们的爱国情怀和社会责任感。随后,与会教师们纷纷分享了自己在课程思政教育中的经验和感悟。

教研室的教师们一致认为,要提高课程思政的效果,必须注重创新教学内容和方式。他们提出了一系列创新的教学方法,如开展小组讨论、引导学生参与实践活动、鼓励学生进行独立思考等,以激发学生的学习兴趣和主动性;同时,教研室的教师们也积极探索课程思政与专业学科的融合,以提高课程的针对性和实用性。

(数据科学教研室供稿)